福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 县(市、区)司法局
南安市四特点破解调解工作难题
发布:2018-01-09 08:32   来源:南安市司法局 

在人民调解中心的基础上,全省率先创建市联合调解中心,先后创新实施诉调、检调、公调、行调、援调、访调、市镇及刑事案件联合调解赔偿保证金办法的“七对接一保证”机制,及时有效化解大量矛盾纠纷。

 

一是贴心。以“依法依规、据理据实、讲情讲义”为原则践行联合调解模式。

 

二是集约。作为全市矛盾纠纷调解总枢纽、总指挥平台,联合调解中心有效凝聚各单位、部门调解资源,对案件进行调度,起到“聚才聚力、联你联他、创效创优”的作用。

 

三是专业。平台专业,联合调解中心内设人民调委会、医疗调委会、交通调委会等3个专业调委会;团队专业,共有专职专业调解员88名,并建立调解专家人才库,目前共有专家人才231名;水平专业,不定期组织开展培训、实践、交流活动,提升调解队伍水平。

 

四是联动。通过“七对接一保证”机制,织密调解网络,形成部门行业协同横向到边、市镇村对接纵向到底的联动调解全覆盖格局,并同步实现“互联网+调解受理模式”。

 

2017年来,市镇联合调解中心共受理各类矛盾纠纷2762件,调处成功2361件,调处成功率85.48%;访调对接实施以来,受理访调对接案件163件,调处成功139件。

阅读:[打印] [关闭]