福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 县(市、区)司法局
邵武市司法局通过“三强化”,落实新一年社区矫正工作
发布:2018-01-09 08:48   来源:邵武市司法局矫安股 卢裳威 

新年伊始,为进一步贯彻落实上级决策部署及相关文件精神,做好社区矫正工作,维护我市的和谐稳定,切实加强队伍建设及对社区服刑人员监督管理,邵武市司法局通过“三强化”,促进社区矫正工作的开展。

   一、强化日常监督管理力度

(一)严格落实制度建设。全面落实分类分级管理制度、严明考核奖惩制度、强化档案管理制度;严格把关社区服刑人员外出请销假、入矫、居住地变更等材料;《邵武市社区矫正人员手机定位管理工作制度》、《邵武市社区服刑人员网格化管理工作实施方案》、《邵武市司法所“比技能,强素质”岗位大练兵活动实施方案》等4项相关制度已逐步完善,为社矫工作的开展提供了更加有力的保障;(二)严格落实走访与座谈相结合的教育模式。要求各所工作人员每月深入基层、全面铺开、仔细观察等途径走访每一位辖区内的服刑人员及家属成员,了解近期具体的生活状态、思想动态等情况;不定时的组织在矫服刑人员召开进行座谈会,敞开心扉、交流沟通,以更好地了解他们内心的想法及存在的困难等重点、情绪不稳定的在矫成员加强走访频率、主动进行稳控、做好心理疏导,帮助其解决困难。(三)严格落实日常管理工作。每日对在矫服刑人员进行手机定位、电话抽查、轨迹监控等工作,发现问题,及时处理,定位率达到100%;要求在矫人员通过电话、视频等形式每周进行情况汇报,了解其生活、工作、家庭情况,实时掌握动态信息,更好作出研判;每月对各所在矫人员进行集中点验,做好走访排查工作,要求各所严格落实集中教育、社区服务、公益劳动等相关内容。

   二、强化社区矫正中心建设

严格落实相关政策。根据省厅要求2018年县级社区矫正中心规范化建设完成60%以上,邵武市司法局被市局确定为第一批建设单位,局领导高度重视,把社区矫正中心建设作为2018年全市社区矫正工作的一项重要任务,于2017年12月15正式启动社区矫正中心建设,目前规划布局已基本成型,并计划2018年10月底建设完成。(二)完善功能区域。邵武市司法局社区矫正中心选址在司法局楼和四楼,建筑面积约300平方米,共设置报到登记、矫正宣告室、监控指挥室、教育培训室、心理咨询室、警务检察室、训诫室等10个工作室(三)完善制度建设。为确保社区矫正中心正常运转,工作更好有序开展,充分发挥作用,邵武市司法局建立完善社区矫正中心岗位职责、工作例会、请示报告、档案管理等内部监督管理制度;

   三、强化社区矫正队伍建设 

  通过三个“一”,使社区矫正工作人员刑罚执行理念进一步增强,责任意识进一步提高,执法工作进一步规范,规章制度进一步落实。 (一)召开一次动员大会。邵武市司法局拟于1月12日组织各所工作人员召开安全监管警示教育动员大会,通报近年社区矫正队伍中发生的违法违纪案例,并进行深入剖析;同时组织学习社区矫正相关法律法规。(二)开展一次社区矫正警示教育月活动。邵武市司法局拟定于1月15日-2月15日期间对我局社矫工作人员按动员部署、查摆剖析、整改落实三方面有计划有步骤的开展一次警示教育月活动,进一步提高矫正工作人员责任意识、忧患意识和安全意识。(三)撰写一篇心得体会。要求各矫正工作人员对2017年以来执行和日常管理工作进行全面梳理、进行自查自纠、按照“六对照、六查摆”,查找存在的问题和不足,制定整改措施,严防脱漏管和违法违规事件发生,并形成书面材料。

阅读:[打印] [关闭]