福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 县(市、区)司法局
长泰创新特殊人群帮扶“三举措”
发布:2018-01-10 08:35   来源:长泰县司法局 

长泰县司法局在社区矫正“百日安全”活动中不断探索和创新特殊人群帮扶工作,以“三项举措”为出发点,努力推进对特殊人群的管控与帮扶,取得了一定的成效,维护了社会的稳定。

一、召开一次专题会议

长泰县司法局专门召开以“帮扶解困 维护社会稳定”为主题的专题会议,研究部署如何开展特殊人群帮扶工作,要求各司法所要加大特殊人群的管控力度,并对辖区内社区服刑人员和刑满释放人员的家庭困难情况进行排查走访摸底,安排好具体帮扶措施。

二、开展一次排查走访

各司法所根据县局的统一部署,及时组织工作人员深入村居(社区)开展一次全方位的排查走访,全面摸清社区服刑人员和刑满释放人员底数,掌握他们家庭情况、困难原因、是否列入低保、已落实帮扶措施等情况,真正做到底子清、情况明。通过排查走访,共摸排出因患病导致家庭特别困难的社区服刑人员已列入低保对象的3人,未列入低保的1人、属于精准扶贫家庭的社区服刑人员1人、服刑人员未成年子女家庭困难的2人。

三、组织开展帮扶解困

根据排查走访的情况,长泰县司法局及各司法所根据实际情况开展多种形式的帮扶解困工作。

(一)组织一次慰问帮扶

为使家庭特别生活困难的社区服刑人员,能以积极的心态面对困难、安心接受管理。2018年1月4日,长泰县司法局领导、县级矫安股和坂里司法所工作人员对走访了解到的1名因患癌症晚期已花去住院治疗费10多万元,家庭负债几万元,仅靠老婆打工维持生计,家中还有2个小孩上初中和小学,家庭特别苦难的社区服刑人员洪某某进行上门慰问,县司法局工作人员为其送去慰问金、大米和食用油等生活用品,并与洪某进行深入交流,了解其思想动态、生活来源和实际困难,并通过各种途径对其进行帮助,及时掌握他最新的心理状况,并重申社区矫正监管的相关规定,督促他好好接受矫正。

(二)加强协调沟通,开展临时救助

    为更好的帮扶困难特殊人群,长泰县司法局除了进行上门慰问外,还通过与民政部门、慈善总会、总工会等部门进行沟通协调。共帮助1名因患病就医花费巨大的社区服刑人员向县民政局、县慈善总会申请大病临时救助,帮助2名家庭困难的社区服刑人员向总工会申请困难帮扶,通过相关部门的临时救助帮扶,缓解了社区服刑人员困难局面,使社区服刑人员能安心接受改造,维护社会安全稳定。

(三)组织村居等社会力量进行帮扶

长泰县司法局充分发挥村居委员会、志愿者团体等社会力量,支持、鼓励他们参与对特殊人群的教育帮扶。通过排查走访,发现1名社区服刑人员叶某某家庭属于精准帮扶对象,我局积极与所在村委会进行联系,通过联合村各级干部开展帮扶活动,为他送去生活用品和生产资料,帮助其家庭进行再生产,使其通过自己的努力,早日融入社会,开创新生活。

(四)送法律送政策,实现扶贫与扶智相结合

司法所在日常监管中,不仅注重对社区服刑人员的思想改造,还通过在平时的矫正工作中,经常组织社区服刑人员积极参加帮扶救济、捐款助学、义卖扶贫等公益性活动,通过社区服刑人员之间互助帮扶,既帮助困难社区服刑人员还,还让社区服刑人员接受社会公德教育和社会责任感教育,有利于矫正其不良心理和行为,以顺利回归社会。

 

 

 

 

阅读:[打印] [关闭]