福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 媒体报道
福州市深入推进实施“七五”普法规划营造浓厚法治氛围
发布:2018-01-11 08:24   来源:福建长安网 

恰是春风化雨时

——福州市深入推进实施“七五”普法规划营造浓厚法治氛围

□陈玢

    2017年,福州市司法局、市依法治市办立足实际,开拓思路,创新方式,夯实基层基础,以群众的法律需求为导向,以品牌打造和项目推进为抓手,深入推进实施“七五”普法规划,致力营造全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,为加快建设新时代“有福之州”营造了更加优良的法治环境。



积极动员吸纳高校法律专业学生参加普法志愿活动

   实施普法责任落实清单化

    为强化落实“谁执法谁普法”责任制,2017年,福州市司法局、市依法治市办制定《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》和《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,明确责任主体、工作职责和工作任务,规定任务时限,强化保障措施。此后,组织46家市直执法司法部门对涉及的432部相关法规条例进行梳理,汇总形成301项市直部门“谁执法谁普法”年度责任清单,为落实普法责任提供基本遵循。

    责任落实了,如何提升普法者的业务能力也立即被提上议程。2017年8月及10月,福州市相继召开全市落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工作座谈会和国家机关“谁执法谁普法”暨司法行政系统法治宣传骨干培训班,有针对性地提高普法队伍的业务能力。

    同时,福州市还将市直部门落实“谁执法谁普法”工作情况列入对市直部门年度综治(平安建设)工作责任目标管理考评体系,推动形成“大普法”工作格局。



​连江县军营法治园法治文化墙

    推进领导干部学法制度化

    领导干部肩负着领导和管理国家各项事业的重要职责。在全面实施依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家的新形势下,领导干部法律素质的高低直接关系到社会主义法治国家建设的进程。深入推进领导干部学法用法,对于全民普法教育具有重要表率作用。对此,福州市司法局、市依法治市办高度重视领导干部学法的制度化。

    过去的一年中,福州市相继印发《关于完善国家机关工作人员学法用法制度的实施意见》,健全落实党委(党组)理论中心组学法、政府常务会议会前学法、法治讲座、学法考试、领导干部年度述法等制度;印发《福州市干部任职前法律知识考试实施意见(试行)》,组织全市干部法律知识集中学习、领导干部任职前法律知识考试、新就职单位负责人、法官、检察官宪法宣誓仪式等。据悉,2017年,福州市干部累计参考达38562人次,有力地促进了领导干部学法活动的深入开展,提升领导干部法治思维和运用法治思维解决问题的能力。



3700部公交TV成为福州市重要的法治宣传阵地之一

    注重青少年学法多样化

    2017年暑假,福州市司法局、市依法治市办与市委政法委、市教育局、市法学会等多部门联合开展全市中小学生“学法明理笃行”暑期法治主题实践活动,制作播出16集青少年法治教育系列节目《暑期安全不“放假”》,并在微信端开展暑期微课堂有奖竞答活动,吸引了广大学生及家长参与。

    青少年是国家和民族的未来。福州市高度重视青少年普法工作,针对青少年群体的特殊性开展多样化的普法工作。据悉,2017年,福州市开展各类青少年普法活动723场,福州市司法局更获评第三届“关爱明天 普法先行”全国先进集体。同时,大力推进青少年普法教育基地建设,建成福州市连江青少年普法教育基地、福清华侨中学青少年禁毒教育基地、闽侯县大学城检察室青少年法治教育基地群等各具特色的青少年普法教育基地36个。
 



开展“法治进校园”活动



马尾区东江滨船政法治文化公园一角

    打造法治文化阵地特色化

    休憩在环境幽雅的法治文化园,走在充满乡村气息的村道上,欣赏着法治漫画,别具一番风味……走进长乐市营前街道长安村,扑面而来的法治气息让人感受到清新和活力。长安村是长乐区著名侨乡之一,也是福州市市级民主法治村。近年来,长安村因地制宜,以建设新农村为契机,将法治元素融入美丽乡村建设,有效推进农村法治文化建设,让法治的春雨滋润新农村。

    在福州,像长安村这样的“法治村”并不在少数。近年来,福州市以“一县(市)区一品牌”普法依法治理示范点建设为抓手,注重以点带面,在全市着力打造充分结合地域特色的各类法治文化阵地。目前,已有长乐区营前长安村、连江县东湖天竹民主法治村、马尾区东江滨船政法治文化公园、福清华侨中学等为代表的“一县(市)区一品牌”法治文化阵地精品示范点25个、各类法治文化公园39个、法治主题文化广场14个、村居法治宣传栏1773个。

    建设法治宣传载体多元化

    近年来,福州市积极探索“互联网+法治宣传”的新模式,整合全市有影响力的普法微博、微信、手机客户端,形成新媒体普法矩阵。“法治福州”微信公众号也由此诞生。2017年,这个拥有12万多名粉丝的公众号在全国同类账号排行榜中最高排至全国第二,获评“全省政法新媒体优秀账号”。

    除了微信普法,福州市司法局、市依法治市办还在多家报社开设普法专栏专题专版,同时与电视台合作制作方言普法栏目《攀讲说法》。2017年,与多部门联合制作播出不同主题的节目共12期。同时,上线播出法治方言脱口秀《法治福州大家说》,打造福州本土电视类的精品普法品牌。栏目在2017年全省政法系统微视频大赛中荣获三等奖。

    不仅如此,全市的250座户外阅报栏、LED显示屏、五一广场中心彩屏、影院大堂彩屏和3700部公交TV等各类宣传以及1623个村(社区)的“村村通”广播设施均成为法治宣传阵地,实现法治宣传教育对公共场所的有效覆盖。

    开展法律志愿活动常态化

    2017年10月13日,中共福州市委宣传部、福州市司法局、市依法治市办联合举办在榕高校普法志愿者队伍成立暨“七五”普法宣讲团受聘仪式。“七五”普法宣讲团筛选了具有深厚的法学理论功底和丰富法治实践经验的112名专家学者、律师和行业骨干。



“一社区一法律顾问”工作,为社区居民和农村村民提供家门口的法律服务和法治宣传。

    除了宣讲团,福州市还积极动员吸纳高校法律专业学生参加普法志愿活动,开展大学生暑期法治实践、演讲比赛、法律知识竞赛等各类活动,提高法律志愿者的社会实践能力。全市组建各类法律志愿者队伍113支,拥有志愿者1610人。

    同时,结合“一社区一法律顾问”工作,设置“村(居)法治宣传工作点”2622个。发挥专职律师的专业优势和社会责任,为社区居民和农村村民提供家门口的法律服务和法治宣传。

    完善法律需求征集体系化

    如何让普法工作更加契合群众的需求,一直以来是摆在普法工作者面前的一道难题。近年来,福州市准确把脉群众的需求,实现了普法的精细化,这离不开福州市法律需求征集工作的体系化。

    据悉,2017年,福州市建立纵向到底的需求调查征集机制,利用市、县、乡、村四级公共法律服务实体平台和128个公共法律服务工作站、1693个联络点,不定期面向群众开展法律需求调查、征集和分析。同时,打通横向到边的法律需求征集渠道,从司法行政系统各部门和各成员单位执法司法一线工作开展的情况和数据中,获取社会法律需求的信息。

    不仅如此,福州市还搭建了覆盖线上的法律需求征集平台。依托微信公众号、12348网络平台等线上平台,设置法律需求留言板、在线法律咨询、线上问卷调查等多形式征集法律需求。2017年,累计梳理25682人次的法律需求3785条,提供法律咨询10341件。



闽侯县法治廉政文化公园法治主题石刻

阅读:[打印] [关闭]